文法学院举办学习宣传贯彻党的十九大精神辅导报告会

  发布时间: 2017-11-11   信息员:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,119,文法学院邀请教育部全国高校思想政治理论课教师十大影响力标兵人物、全国高校马克思主义研究会副理事长、福建省高校思想政治理论教学研究会会长、福建师范大学马克思主义学院院长博士生导师李方祥教授作题为《新思想引领新时代,新使命开启新征程》十九大专题辅导报告。学院全体教职工和学生代表共300人参加了报告会。报告会由叶扬捷主持。

 

    报告会上,李方祥从党的十九大主要精神、贯彻新时代新要求等四个方面系统宣讲党的十九大精神。他认真分析了历届党的全国代表大会的历史地位,紧扣党的十九大报告,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,介绍了党的十九大的主要精神、重要论断、主要成果等。深入浅出地对党的十九大提出的新思想、新论断、新要求、新任务作了解读,全面回顾十八大以来的历史性成就和历史性变革,系统讲解中国特色社会主义进入新时代、习近平新时代中国特色社会主义思想、我国社会主要矛盾的变化、“四个伟大”、“两个一百年”奋斗目标的战略部署、坚定不移推进全面从严治党等方面内容。李方祥教授在会后深入学生群体与学生面对面交流学习体会,回答学生提出的问题。与会师生纷纷表示李方祥教授的辅导报告主题鲜明、内容丰富,逻辑清晰、解析到位,思想深刻、通俗易懂,给师生上了一堂难忘的党课,使师生深受教育、深受启发。

    报告会结束后,文法学院还布置了学院学习宣传贯彻十九大精神的工作。强调全院上下要把学习宣传贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义、深刻学习领会全面准确把握党的十九大精神的丰富内涵和核心要义,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。一要原原本本地研读十九大报告、中纪委工作报告和新党章,带头当好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习者、宣传者和实践者,坚决维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心的地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二要依托学科和人才优势,采取多种形式抓好十九大精神进教材、进课堂、进头脑,结合十九大报告的深刻内涵,提出的重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署,寻找学科新的研究课题和切入点,为繁荣哲学社会科学作出新的贡献。三要精心组织,周密安排,在宣传发动上下功夫。依托文法讲坛”“拓荒讲堂,农村法治研究中心、“三农”法治研究会等学习教育平台,发挥群团组织作用,不断探索互联网+学习新模式,通过专题学习网站、微信群等网络平台开展学习,交流心得体会,提升学习效果,以师生喜闻乐见的方式学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,形成浓厚的宣传教育氛围。四要强化学习培训,把十九大精神纳入学院中层以上干部、教职工理论学习、党(团)校干部培训内容,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。五要抓好贯彻,务必落地见效。把学习党的十九大精神贯彻到教学、科研和人才培养等各项工作中去,积极营造良好的干事创业和育人环境,切实把党的十九大精神化为推动学院内涵式发展的强大动力。