“助人自助”——我院开展班级心理委员培训

  发布时间: 2015-12-25   信息员:

1224下午,文法学院班级心理委员培训于明北附305举行。我院2013级和2014级全体心理委员参加培训,由学院心理辅导员、国家二级心理咨询师黄吉迎老师为本次培训主讲。

活动伊始,黄吉迎老师向同学们沟通询问竞选心理委员的初心以及在工作中所完成的心理委员工作情况,以轻松自然的方式开始了本次培训。在培训课上,黄吉迎老师从专业的角度,以丰富的个案经历,阐述了心理委员工作的职责以及如何有效开展心理委员工作。同时向各班心理委员提出了以下几点要求:一是希望各班心理委员能够加强学习,储备一定的心理常识,提升助人的能力。二是希望各心理委员能具有责任心,主动关注关心同学,多沟通,多交流,主动与同学们建立良好关系。三是注重心理知识在班级的宣传与教育,会观察会判断,会理解会倾听。最后,强调了需要重点关心帮扶的人群类型。

通过本次心理委员培训活动,有助于提高心理委员思想认识水平,明确心理健康教育工作的重要性。同时,有利于心理委员较好地掌握相关心理知识并熟悉其工作职能,为今后工作的开展提供了方向和指引。(文法学院心理部张凯静)