福建农林大学关于学术型研究生开题报告的暂行规定(修订)

  发布时间: 2013-12-19   信息员:

学术型研究生学位论文开题报告是导师为研究生制定科研选题、明确科研方向的重要步骤,是研究生学位论文工作的重要开端,是考核研究生独立进行科学研究的能力,多方征求意见保证学位论文质量的重要环节为进一步规范和加强学术型研究生学位论文开题报告工作,强化过程管理,保证学位论文质量,在原开题报告规定的基础上,重新修订了本规定。

一、开题报告对象

凡在我校攻读硕士、博士学位的学术型研究生,均必须进行学位论文开题报告。

二、开题报告条件

研究生学位论文开题报告的基本条件是:完成课程学习;已进行部分预研工作;撰写出学位论文开题报告书。

三、开题报告时间

各学院应于研究生入学后第三学期结束之前完成开题工作,具体时间结合学科特点和实际情况进行安排。其他情况开题时间规定如下:

1.因特殊情况需推迟者,需提出书面申请,导师签署意见,并经所在学科负责人和学院主管领导审核同意后方可推迟开题,但时间不得超过1个月。超过1个月仍无法参加开题者,需提出书面申请,导师签署意见,并经所在学科负责人和学院主管领导审核同意,报研究生院审批后,可随下一年级进行开题,毕业答辩时间顺延一年。

2.联合培养研究生:根据研究需要到国外或校外联合培养开展学位论文工作半年以上者,若无法按时回国或回校进行开题,由本人写出书面申请,导师签署意见,并经所在学科负责人和学院主管领导审核同意后,方可在国外或校外按期进行开题,但硕士生、博士生须分别至少有2名、3名同行或相关领域专家对其开题报告进行通讯评议。

3.外国留学生:因签证或签注等原因造成无法按时回校进行开题,由本人写出书面申请,导师签署意见,并经所在学科负责人和学院主管领导审核同意后,可在国外按期进行开题,但硕士生、博士生必须分别至少有2名、3名同行或相关领域专家对其开题报告进行通讯评议。

4.未经同意不按规定时间开题者,由所在学院上报研究生院批准,按规定终止培养,作肄业处理。

四、开题报告内容和要求

(一)选题要求

论文题目原则上应与所学专业和研究方向相对应,紧密结合国民经济和社会发展需要,符合相应学术水平,突出创新性、先进性、必要性和可行性。

1.创新性:前人没有专门研究过或虽已研究但尚无理想的结果,有待进一步的探讨和研究,或是学术界有分歧,有必要深入研究探讨的问题;

2.先进性:硕士学位论文要有新的见解,博士学位论文要做出创造性成果;

3.必要性:所选课题应有需求背景,针对实际的和科学发展的需要,即应有实际效益或学术价值;

4.可行性:课题内容要有科学性,难易程度和工作量要适当,实施方案在技术路线、资金、实验条件等方面都要具备可操作性,充分考虑到在一定时间内获得成果的可行性。

(二)选题依据与研究内容

研究生学位论文开题报告书应在导师指导下,由研究生本人完成。开题报告前,研究生应根据专业培养目标,结合导师所承担的研究课题或本人的研究特长,与导师协商确定论文选题,在广泛查阅文献资料、深入调研的基础上撰写开题报告。开题报告内容应包括:

1、选题依据(研究的实用价值或理论意义;文献综述,包括国内外本研究领域的发展现状、趋势及问题等,并附参考文献

基础研究需结合科学研究发展趋势来论述科学意义;应用研究需结合国民经济和社会发展中迫切需要解决的关键科技来论述其应用前景。

2、研究内容、研究目标和拟解决的关键问题

3、拟采取的研究方案及可行性分析(包括有关方法、技术路线、完成手段、关健技术等)

4、研究的特色和创新之处

5、研究工作的总体安排及预期结果。

(三)实现本研究预期目标所具备的条件

1、工作基础,包括已参加过的相关研究工作和已取得的研究工作进展等

2、工作条件,包括已具备的实验条件,尚缺少的实验条件和拟解决途径等

(四)经费预算和经费落实情况等

(五)开题报告要求

1.开题报告字数:硕士生不少于1万字(其中文献综述6000字左右),博士生不少于1.5万字(其中文献综述8000字左右)。

2.开题报告参考文献量:硕士生、博士生开题报告的参考文献量应分别不少于30篇、60篇(其中人文社科类学科分别不少于40篇、70篇),对于个别新兴研究领域其文献量可酌情减少;且参考文献中最新研究文献(近五年内发表的文献)不少于三分之一。

3.开题报告参考文献的引用格式:文献引用格式需符合《福建农林大学研究生学位论文格式的统一要求》的相关规定。

五、开题报告形式

1开题报告论证会一般以小组形式进行。由学科统一组织,根据专业研究方向和研究生人数成立相应的开题报告论证小组。具体要求如下:

(1)每个论证小组设组长(由本学科学术带头人或知名专家担任)和秘书各1名,其成员由组长提名。

(2)硕士生开题报告论证小组成员由3名(含)以上副教授级(含)以上职称(或相当职称)或具有博士学位的教师和相关领域专家组成。

(3)博士生开题报告报告论证小组成员由5名(含)以上教授级职称(或相当职称)或具有博导资格的教师和相关领域专家组成。

(4)学科可根据实际情况聘请相关学科及外校研究生导师参加。同时应邀请本专业的教师和学生参加开题报告会,听取多方面的意见。对跨学科(门类)的学位论文选题,应聘请相关学科的导师参加。

2、研究生按照要求陈述开题报告后,由论证小组对论文选题、研究思路以及论文撰写计划进行提问,并提出相应的建议或修改乃至重新开题的要求。

3.开题报告要公开进行。在开题报告前一周,应通过海报、网络等形式公布学位论文题目、时间、地点、报告人等。

六、开题报告结论及处理

1.开题报告考核结果分为通过和不通过两种。

(1)开题报告通过者,应根据开题报告考核小组的意见,对选题方案进行修改、补充,经导师确认后,可正式进入论文工作阶段。

(2)开题报告未通过者,应根据考核小组的意见对开题报告进行全面修改,经本人申请、导师同意后,允许在1个月内重新开题。由于主观原因超过规定时间仍不能重新开题者或重新开题仍未通过者,视为不适宜继续培养,由所在学院上报研究生院批准,按规定终止培养,作肄业处理。

2.研究生论文选题确定后,原则上应当按照开题报告所确定的技术方案和技术路线开展试验研究和论文撰写等各项工作。如有特殊原因需要更改选题者,在中期考核之前允许重新进行开题报告一次,中期考核后需要更改的随下一年级进行管理,学籍作相应的变动。研究生更改课题须本人写出书面报告,经导师同意签字,所在学科负责人以及学院主管领导审批后,报研究生院备案,并在1个月内严格按照开题报告程序重新进行开题。研究生更改选题后论文工作开始时间,从上交新开题报告之日算起,毕业答辩时间按此时间顺延一年。如选题变更后仍不能如期进行者或未经批准擅自改变论文选题者,由所在学院上报研究生院批准,按规定终止培养,作肄业处理。

3、开题报告论证会结束后二周内,各学院应将开题报告表、论证结果记录以及专家修改意见整理归档,存放学院;开题报告结果汇总报研究生院备案。

七、各学院可在此基础上结合本学院学科特点和研究生实际情况制定实施细则,并在正式实施前报研究生院备案。

八、本规定自公布之日起实施,解释权在研究生院。