2015年文法学院学术型硕士研究生招生复试录取工作细则

  发布时间: 2015-03-20   信息员:

根据《福建农林大学2015年招收攻读硕士学位研究生复试录取办法》的要求,为全面考察考生综合素质和能力,确保录取工作科学公正、规范透明,结合学院实际特制定本工作细则。

一、复试录取工作组织和要求:

1、学院成立研究生招生复试领导小组,负责学院研究生复试和录取工作。学院按招生学科或专业成立若干复试小组,复试小组负责对每位考生进行复试考核。每个复试小组应由5名责任心强、学术水平高、公道正派、当年无亲属参加本专业复试的教师组成,研究生导师不少于3人,各小组设立1名组长。

2、面试要有试题,有详细的考试提纲,并做好记录和录音;参加复试的教师需独立评分,再综合平均分;复试考核小组须填写每位考生的评语和给出评定的成绩。学院对每位考生的复试单独进行记录,并对复试过程进行全程录音和录像。

二、复试工作实施办法

(一)复试基本分数线划定

我院2015年招收攻读硕士研究生招生复试基本分数线按照国家复试分数线(A类)划定。

(二)复试时间

请各位考生于2015年3月27日到学院院办报道,3月28日正式参加复试。

(三)复试考生资格审查

考生需要复试前提交下列相关材料,由学院进行资格审查。考生资格审查材料如下:

1.本科毕业证书(应届生须携学生证)及复印件(考生本人签名确认);
2.身份证原件及复印件(考生本人签名确认);
3.福建农林大学报考攻读硕士学位研究生思想政治情况表(见附件,考生档案所在单位开具,本校应届毕业生由本科就读学院审查开具);
4.同等学力考生还必须提交的材料有:大专毕业证书原件及复印件和5门以上相关本科专业课程成绩证明(校级教务部门出具)。
5.在读自学考试和网络教育本科生,应提供2015年9月1日前可毕业的相关证明材料。
6.有关学历认证报告,即教育部学历证书电子注册备案表、或中国高等教育学历认证报告、或教育部留学服务中心提供的境外学历认证报告。
  ①考生可登录中国高等教育学生信息http://www.chsi.com.cn/进行在线学历验证,下载并打印“教育部学历证书电子注册备案表”;
  ②无法进行在线学历验证的考生,可向相关学历认证机构申请学历认证,获取“中国高等教育学历认证报告”。如果资格审查时,学历认证报告还在办理中,须提供申请办理时认证机构出具的收费凭据原件及复印件,并填写“2015年全国硕士研究生招生考试预复试承诺书”(见附件);
  ③境外学历者,提供教育部留学服务中心学历认证报告。
  凡未进行资格审查或资格审查未通过的考生一律不予复试。

(四)复试内容

1.复试考核内容:

(1)专业素质能力考核

主要包括专业笔试及外语听力、口语复试。

①专业课复试采用闭卷考试的方式,试卷满分为100分,科目为专业综合:主要含教育学理论、中外教育等方面的基础知识。

②外语听力、口语测试采用面试的方式,满分为100分,内容包括基本语言素质和专业英语知识及其应用。每名考生外语听力及口语测试时间不少于10分钟。

(2)综合素质能力考核

主要采用面试的方法,满分为100分,每位考生面试时间不少于20分钟。面试要有试题,有详细的考试提纲,并做好记录;参加复试的教师需独立评分,再综合平均给分;复试考核小组须填写每位考生的评语和给出评定的成绩。

(3)身体素质考核

取得复试资格的考生可在复试期间携带一张近期1寸免冠彩照参加我校统一组织的体检(已在复试日期近三个月内按同等规格体检过的考生,可提交体检报告后免检,请出具学校规定的相关体检项目的体检报告)。

2.专业素质能力考核中的外语听力、口语测试及综合素质能力考核,学院对每位考生的复试单独进行记录,并对复试过程进行全程录音和录像,复试记录及资格审核材料由学院保存备查。

3. 同等学力考生须加试两门所报考专业大学本科主干课程,加试科目名称不与初试科目相同。由院招生领导小组负责组织命题、阅卷,试题难易程度应严格按本科教学大纲的要求掌握。考试形式一律采取笔试,考试时间为每门3小时,试卷满分为100分。加试科目成绩不计入总成绩,如加试科目成绩不及格,则不予录取。

4. 复试成绩为复试各方式考核成绩之和,复试成绩以100分为满分,60分为合格。复试成绩中,专业素质考核占50%、外语听说能力占10%、综合素质能力考核占40%。

(五)其它事项

1.所有考生复试前须登陆我校“研究生招生管理系统”(即双向选择系统,http://info.fafu.edu.cn/s/134/t/100/c/2402/list.htm),选择导师,通过复试后,导师与学生双向选择成功,才可拟录取。

四、录取办法

1.各专业按照考生总成绩排名,从高分到低分依次录取。其中,总成绩=初试成绩*50%+复试成绩*50%。

2.调剂生源必须在我院通知的时间内登陆中国研究生招生信息网的调剂系统确认,待录取未能在通知时间内确认的考生即取消待录取资格。

五、复试录取工作的监督

1.实行责任制度和责任追究制度。院研究生招生工作领导小组对复试过程的公平、公正和复试结果全面负责。完善对复试工作过程的监督,严肃处理违纪违规事件。

2.学院积极配合校纪检监察部门对复试工作进行全面、有效监督。

3.实行信息公布制度。复试基本分数线、复试工作细则及实施办法、复试结果等信息应及时在学院网上公布。对于不予录取的考生,学院要及时通知考生本人。

4.实行复议制度。在招生过程中对投诉和申诉问题经调查属实的,由研究生招生工作领导小组责成复试小组进行复议。

5.考生接待电话和纪检监察部门受理考生投诉的监督举报电话如下:院监督举报电话:83853661,党秘办公室电话:83303250

六、本细则由文法学院负责解释。

 

文法学院

2015年3月19