福建农林大学“首个国家宪法日”主题教育活动方案

  发布时间: 2014-11-27   信息员:

各下属党委,党委各部门,各单位:

党的十八届四中全会提出,将每年12月4日定为国家宪法日。十二届全国人大常委会第十一次会议表决通过全国人大常委会关于设立国家宪法日的决定,明确将12月4日设立为国家宪法日,国家通过多种形式开展宪法宣传教育活动。为贯彻落实好党的十八届四中全会精神,开展好首个国家宪法日宪法宣传教育活动,特制定学校“首个国家宪法日”主题教育活动方案。

一、活动目标

通过开展“首个国家宪法日”主题教育活动,促进广大师生深刻认识“宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。全面贯彻实施宪法,是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。” 把开展“首个国家宪法日”主题教育活动与学习贯彻党的十八届四中全会精神相结合,将全面推进依法治国的总要求贯穿到学校依法办学、依法治校的全过程,不断强化依法治校的意识,提高依法治校的能力。

二、活动时间

2014年11月13日-12月14

三、活动主题

弘扬宪法精神 推动依法治校

四、活动项目

(一)“首个国家宪法日”当日活动

1、大型普法宣传教育展

主要内容:举行大型普法宣传教育展,宣传党的十八届四中全会精神、中华人民共和国宪法内容、法治福建、法治福州等。现场设法律咨询窗口,由文法学院法学老师等提供法律咨询服务;设十八届四中全会《决定》问答、“大脑风暴”、我的法眼、寄语墙学生互动专区,举行尊重宪法宣誓活动等。

时间:2014年12月4日全天

地点:拓荒广场

主办单位:校纪委、宣传部、学工部、校团委、福州市中级人民法院、福州市人民检察院

承办单位:文法学院

2、“首个宪法日”模拟法庭

通过模拟真实的庭审过程,促进师生了解审判程序,感受公平正义。

时间:2014年12月4日

地点:校礼堂多功能厅

主办单位:宣传部、学工部、校团委

承办单位:文法学院

3、学生宪法知识竞赛决赛

主要内容:举行“宪法在心,有问必答”福建农林大学首届大学生宪法知识竞赛决赛,通过知识竞赛活动,增强大学生的宪法意识、法律意识。

时间:2014年12月4日晚

暂定:校礼堂多功能厅

主办单位:宣传部、学工部、校团委

承办单位:文法学院

4、新媒体宪法日传播活动

主要内容:围绕“弘扬宪法精神为依法治国点赞”、“恪守宪法原则 维护法律权威”等主题,通过易班以及校内各级组织官方微博、微信、易信开展宪法和宪法日专题传播。

时间:2014年12月4日

负责单位:宣传部、学工部、校团委、各下属党委

(二)“首个国家宪法日”宣教活动

5、专题辅导报告会

主要内容:邀请祝昌霖教授、杨晓丹副教授分别为学校中层干部作公权行使走向法制化及行政诉讼制度专题辅导报告。邀请省社科院党组书记陈祥健、南开大学国际经济法学博士宋阳、福建方圆统一律师事务所主任林辉来校作专题辅导报告。

完成时间:2014年11月13日-2014年12月14

地点:禧强楼学术报告厅

负责单位:校党校、宣传部、文法学院

6、宪法教育进党课

主要内容:将专家解读宪法及依法治国课程资源加入党校党员在线学习和干部在线培训系统,将宪法教育纳入入党积极分子和预备党员培训班考试,作为干部和学生党员党校学习的重要内容。

完成时间:2014年12月4日前

负责单位:校党校、组织部

7、青马工程辅导课

主要内容:依托校青年马克思主义者培养工程,对大学生骨干进行宪法教育。

完成时间:2014年12月14日前

主办单位:校团委

8、专题团日生活会

主要内容:以学习《中华人民共和国宪法》为主题,在全校各团支部举行专题团组织生活会,促进团员学习宪法,增强宪法意识。

完成时间:2014年12月14日前

负责单位:校团委

9、文化阵地传播行

主要内容:依托校报、校园广播、校园网主页及社会主义核心价值体系学习长廊进行宪法宣传;各下属党委、校团委及各学生组织制作一期专题海报,通过各自宣传栏进行集中宣传。

完成时间:2014年12月4日前

负责单位:宣传部、学工部、校团委、各下属党委

10、新媒体传播行动

主要内容:通过易班以及校内各级组织官方微博、微信、易信宣传宪法原则、宪法精神,营造学法、守法、遵法的校园氛围。

完成时间:2014年12月14日前

负责单位:宣传部、学工部、校团委、各下属党委

11、大学生知识竞赛

主要内容:举行“宪法在心,有问必答”福建农林大学首届大学生宪法知识竞赛活动。以学院为单位组队参加。

时间:2014年11月14日-12月4

主办单位:宣传部、学工部、校团委

承办单位:文法学院

12、模拟法庭巡回展

主要内容:通过“模拟法庭巡回表演”形式,组织法学专业学生到福州第十二中学等三所中小学,开展青少年思想道德教育和法制宣传,以法律案例说法,传递法律知识、传播法制观念,促进中小学生知法守法、遵法学法、预防犯罪。

时间:2014年11月13日-12月14

地点:福州第十二中学等三所中小学

主办单位:宣传部、学工部、校团委、福州市仓山区司法局

承办单位:文法学院

13、学生普法宣讲团

主要内容:组建18-24名法学专业学生组成的宣讲团,分6组到各学院宣讲《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》及《中华人民共和国宪法》等。

时间:2014年11月13日-2014年12月14

主办单位:宣传部、学工部、校团委

承办单位:文法学院

14、宪法宣传进社区

主要内容:组织法学专业学生到周边淮安社区开展宪法宣传及中央全面推进依法治国决定宣传。

时间:2014年11月16日

地点:淮安社区

主办单位:宣传部、学工部、校团委

承办单位:文法学院

五、工作要求

各下属党委要充分认识开展好“首个国家宪法日”主题教育活动的重要意义,结合实际深入开展宪法宣传教育活动,积极探索和形成宪法宣传教育的长效机制。各项目负责单位根据项目内容认真制定项目方案,抓好各项目的贯彻落实。及时将活动新闻报道报送党委宣传部,浓厚校园宪法宣传教育氛围。

附件:福建农林大学首届大学生宪法知识竞赛相关事项

 

 

 

中共福建农林大学委员会宣传部

2014年11月14日