福建农林大学法律咨询中心

  发布时间: 2016-01-21   信息员:

一、成立背景

为了响应习近平总书记在十八大的提出的“依法治国”的号召下,结合法学专业的学科特色,推进法制校园建设,成立福建农林大学法律服务中心。

二、目标

(1)响应政府建设法治化国家号召,丰富校园法制文化,推动校园法制文明建设。

(2)提高大学生的法制思想,维权意识,培养大家的法律思维,尤其是为同学们以后的就业问题(劳动合同、社保制度等),提供发展法律知识援助。

(3)结合具体的案件,帮助同学们排忧解难,创建和谐的校园。

三、服务范围

1、法律服务咨询:专门的办公地点,建立以老师指导为中心的法律服务咨询点,为同学们提供法律服务咨询活动,帮助同学解决日常法律问题。

2、定期的法律宣传活动:对法律常识进行法律宣传,关注国家最新法律动态。

3、法律中介咨询:与法院、检察院、司法局、律师所合作,在寒暑假等业余时间进行实习。遇到棘手案件为同学提供好的律师人才。

4、定期组织学生到法院旁听与模拟法庭活动,让学生在实践与模拟得到双重审判体验。

四、部门分工

1、宣传部:利用宣传栏、校电台对我们的活动进行宣传,建立自己的公众微信平台实现在线的法律知识交流互动。

2、秘书处:对每个咨询的案件进行登记,以及做好反馈工作,负责对案件的归档留存。

3、咨询部:给予法律咨询服务。

五、遇到的问题

1、经费问题。(所需物资:一间办公室、一台电脑、一个储物柜)

2、人员问题。(如何促进同学们参与的积极性)

3、规章制度问题。(有明确的规章制度,便于执行)

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

咨询案件名称:

类型:

时间:

主要内容:

负责学生:

指导老师:

后期反馈: