文法学院党委学习贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化

发布时间: 2017-12-18   信息员:

一、把学习贯彻党的十九大精神作为“两学一做”学习教育常态化制度化的首要任务

党的十九大胜利召开以来,文法学院党委始终把学习党的十九大精神作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重中之重,以多种形式迅速开展党的十九大精神的学习,推动广大党员干部在“两学一做”学习教育常态化制度化中全面准确领会把握党的十九大精神。

开展集中学习研讨。学院党委先后召开四次理论中心组(扩大)集中学习研讨会,党员领导干部会前认真研读党的十九大文件,原原本本学习党的十九大报告和党章,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,联系实际深入思考,掌握精神实质。集中学习会上党员领导干部通过PPT报告、重点发言、交流学习心得等形式开展研讨,真正学懂弄通。会上积极部署学院各级基层党组织掀起全院学习宣传和贯彻落实的高潮,确保十九大精神迅速在学院落地生根、开花结果。

组织师生收听收看中国共产党第十九次全国代表大会开幕会

学院党委理论中心组(扩大)集中学习研讨会

外语系教工党支部集体学习党章

开展“主题党日”活动。全院各党支部把学习党的十九大精神作为“两学一做”学习教育、“三会一课”、主题党日的重要内容。11月份,学院全体党支部以学习十九大精神为主题,开展支部“主题党日”活动,组织党员进行专题学习讨论,每名党员谈感想、谈认识、谈贯彻落实打算。通过参观“旌旗漫卷闽地红十兵团解放福建纪实”图片展、学习《中国共产党章程(修正案)》、观看“红色经典”“大型话剧县委书记廖俊波”等开展学习党的十九大“主题党日”活动。12月份,各党支部结合专业实际,开展第四个“国家宪法日”主题教育系列普法活动的“主题党日”。学院党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部学习,带头讨论交流,发挥带学促学作用,推动十九大精神落实到每个支部、每名党员。

教工、学生党支部“主题党日”活动参观“旌旗漫卷闽地红十兵团解放福建纪实”图片展

学院党委12.4第四个“国家宪法日”系列普法教育“主题党日”活动

党支部观看“学习贯彻党的十九大精神,大型话剧《县委书记廖俊波》”

参观福建省博物院“喜迎十九大,红色经典国画展”主题党日活动

邀请福建省高校思想政治理论教学研究会会长、福建师范大学马克思主义学院院长博士生导师李方祥教授作题为《新思想引领新时代,新使命开启新征程》十九大专题辅导党课

讲专题党课。学院党委联系我校“学习贯彻党的十九大精神”宣讲团成员、党员领导干部、党校教师、理论专家、先进模范人物等到学院为党员师生讲党课,帮助党员加深理解、学深悟透。另外,学院组建七五普法讲师团,基层党组织书记在深入学习领会十九大精神的基础上,紧密结合思想和工作实际,规定在一定范围内为党员干部至少要讲一次以学习十九大精神为主题的党课。

党委书记肖红新等上学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想专题党课

公外党支部书记李欣、14广告学生党支部书记邓特在“两学一做”学习教育常态化制度中作“学习贯彻党的十九大精神,强化‘四个意识’、坚定‘四个自信’”主题党课

组建“七五”普法讲师团

二、在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中增强师生党员的党员意识和党性修养。

开展系列主题教育活动。学院党委在“两学一做”学习教育常态化制度化中开展了“学习贯彻十九大、立足岗位建新功”、“学习贯彻十九大、青春文法正能量”等系列主题教育活动,通过学习交流座谈会、榜样宣讲分享会、实地参观学习、重温入党誓词等多种形式教育提高党员的“四个意识”。

优秀学生党员榜样宣讲分享会

党员前往马尾检察院进行预防职务犯罪展览参观学习,树立廉洁意识,提高党性修养

开展微视频微课件微动漫学习心得撰写评选。在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,为增加党员师生学习认知,加深教育效果入脑入心,学院党委组织各党支部、党员积极撰写学习心得体会,开展微视频微课件微动漫学习心得评选和网络展示活动。至今已开展撰写了学习十九大精神心得体会、观看政论片《将改革进行到底》学习心得、观看《榜样》学习心得、学习黄大年先进事迹心得体会、学习廖俊波先进事迹心得体会等。

在党员中广泛开展“两学一做”学习教育学习心得体会优秀征文比赛,评选出优秀征文15篇,对获奖者进行了表彰颁奖仪式并赠送书籍

观看《榜样》学习心得体会

发挥党员先锋模范作用,立足岗位做贡献。学院结合专业特点,打造学院党建特色,推进党员学习实践,立足岗位做贡献。法学专业党员结合法律咨询(每周固定时间)、法律志愿援助、农村法治研究中心建设等开展奉献活动,每周定期一次在校内设立法律义务咨询点,不定期开展法律援助和法律知识进乡村、进社区、进中小学活动,积极开展“弘扬宪法精神、推进七五普法”活动。2017年“两学一做”学习教育常态化制度化中,法学系教工党支部被选送参加“第二届全国高校‘两学一做’支部风采展示活动”,在《中国大学生在线》成果展示。全院教职工党员积极投身学院“教工小家”建设工作,学院“教工小家”顺利通过学校验收。

学院师生党员结合专业实际开展“立足岗位做贡献”活动,增强党员服务意识

法学系教工支部与15级本科生党支部开展“学习贯彻十九大扶弱助盲见行动”志愿服务党日活动

法学系党员洪芳芳老师为盲人开展“房地产交易风险之防范”主题讲座,法学系教师为盲人朋友开展现场法律咨询服务

法学系党支部书记陈建敏为武夷山市星村镇百姓开展普法讲座