我院开展生命教育活动

  发布时间: 2013-11-20   信息员:

    1116,我院学生会心理部在下安会议室举办了一场以心理健康教育与生命教育融合、促进大学生健康发展为目的的生命教育活动,我院辅导员黄吉迎主持了这场活动,带着2012级广告的同学通过各种体验活动去感悟生命,反思生命的含义。

    黄老师首先将同学们随机分组,让每个人说出各自小组里每一个成员的一个优点,并派代表出来分享感受,以此促进同学们的团结心理。其次通过“盲人与拐杖”的活动,让同学们理解朋友间的他助与自助同等重要,感受朋友间的信任与被信任、爱与被爱的幸福与快乐。随后黄导让大家画出四十年后同学聚会的场面,描画出自己的生命线,并通过“残疾人式生活体验”,让同学们用非利手开瓶盖倒水,夹玻璃珠,体验残疾人生活中存在的诸多艰辛,认识生命的含义。最后,同学们将最近的烦恼写在纸上撕掉丢进垃圾桶,象征讨厌的情绪随之丢弃。

    通过这次活动,同学们懂得了如何去正视生命活动中的挫折与困难,学会采取合适的方法解决,从而更好地生活,让生命历程稳步向前,进而树立正确的人生观和世界观,在校园里健康成长。(文法学院心理部)