科研经费使用监管专题廉政约谈暨检查相关部门廉政风险防控工作情况会议纪要

  发布时间: 2014-12-01   信息员:

根据《中共福建省委印发<关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见>、<关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见>和<关于党风廉政建设责任追究实施细则(试行)>的通知》有关要求,11月5日上午,校党委常委、纪委书记尤国顺在明德楼武夷厅主持召开科研经费使用监管专题廉政约谈暨检查相关部门廉政风险防控工作情况会议。校党委常委、副校长尤民生,科研院、新农村发展研究院、计财处、纪委、监察处、审计处、学院分管科研领导,国家甘蔗工程技术研究中心、国家菌草工程技术研究中心、海峡两岸农业技术合作中心、联合国实蝇防控中心、农业部农业生态重点实验室、基因组与生物技术研究中心、林学基础生物学研究中心、园艺植物代谢组学研究中心等科研经费审批负责人参加会议。现纪要如下:

一、会议认真学习了《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,通报了全国、全省科研经费腐败大案、要案。

会议听取了科研院、新农村发展研究院、计财处关于我校科研经费使用及规范管理方面的工作情况、存在的问题与漏洞以及学校刚出台的科研经费使用管理办法有关新要求的汇报。

二、会议指出,加强科研经费使用的监管是平安校园和高水平大学建设的重要内容。

会议强调了监管科研经费使用的重要性,要求与会人员会后要传达落实到位。一要加强教育,提高认识。各单位要加强教育引导,让每位科研人员认识到国家对科研的重视,深感科研人员的光荣与责任,要将经费用到点上,努力做出好文章、好成果。二要强化监管,有错必究。各学院、各研究中心要配合做好纪委、监察审计部门和相关职能部门的监督检查,尽早发现问题,及时纠正问题。三要关口前移、防范于未然。通过专题廉政约谈,为科研人员敲敲警钟,抓好预防。四要正确处理好科技创新与加强监管的关系、科研人员品格修养与团队文化的关系,正确培养科研人员的道德、修养和文化,要有利于推动科学研究上新水平、人才培养上新层次,推动有力服务学校高水平大学和平安校园建设。

三、会议就加强我校科研经费使用监管强调三点要求。

第一、强化“一岗双责”。一要认识到位,各学院、研究中心要以赤胆忠心爱护老师,老师要赤胆忠心爱护自己的事业。二要宣传到位,各单位要组织班子成员和全院教职工认真学习中央、教育部、省委和学校出台的相关文件和规章制度,抓好各项规定的贯彻落实。三要监督到位,要依法依纪依规,按照廉政风险防控要求,加强监管,一旦发案将一案双查;项目负责人在签批审批时要擦亮眼、把好关,严格检查报销票据的真实性、合法性;学院领导要经常检查学院相关财务动态,一旦发现异常要及时主动向纪委监察部门报告,并积极配合有关部门查处问题,纪委将不予追究相关责任。

第二、健全监督制约机制。学校现阶段已经建立了一整套规范科研经费使用的规章制度,大家要认真学习、严格执行,科研院要求每位项目负责人签订《福建农林大学科研计划项目经费规范使用承诺书》,计财处要将《承诺书》与科研项目合同、预算书一起配套审核、留存。各学院、研究中心要结合实际情况自行研究制定监督项目组规范使用科研经费的办法,要抓常、抓长、抓细,做到“严、实、细、深”。

第三、健全检查机制。主要有四个层面的检查机制:一是科研院、新农村发展研究院、计财处和审计处要建立协同检查机制。由审计处牵头,科研院、新农村发展研究院、计财处配合,每年随机抽取若干科研项目,检查科研经费使用情况,亦可结合学校年终财务检查开展科研经费专项检查,也可以委托外审,把制度落实到位。二是科研院、新农村发展研究院、计财处等职能部门在工作职责范围内要定期、不定期开展规范性科研经费使用情况的监督检查,强化内部监管,及时发现问题、纠正问题,做到有错必究。三是学院、研究中心的负责领导要经常检查所有项目经费使用情况,确保各项科研经费使用依纪依法依规。四是项目负责人要经常性的检查每一笔、每一单科研经费开支是否合法、合理、手续齐全,检查报销人员的相关台账,从源头加强规范。