中国政法大学王顺安教授应邀到院作学术讲座

  发布时间: 2016-05-11   信息员:

    510,文法学院邀请中国政法大学王顺安教授于我校大礼堂多功能厅作题为“中国大陆社区矫正的过去、现在及未来”的学术讲座。讲座由柳建闽副院长主持,文法学院党委书记肖红新、2013级法学专业全体学生、部分教师参加讲座。

讲座伊始,王顺安讲授从社区矫正的重要意义展开,指出社区矫正的刑罚措施是向更为灵活、多元的英美刑罚的转变,保留了严格、稳定德日刑罚的特点。随后,回顾了古代国外、国内对监禁刑等制度的发展情况,并结合现实案例说明,我国各地区各具特色的试点模式以及我国在缺乏社区矫正的四个条件之下而建立起来社区矫正制度的相关情况。并且,王顺安教授从“前言”、“过去”、“现在”和“未来”四个层次方面,来谈古今中外社区矫正制度的基本情况,着重谈我国社区矫正发展的几个阶段、现阶段突出的经验模式与存在问题,最后讲述社区矫正制度在未来的七个发展方向。在此之外,王顺安教授还向在场师生分享了自己的科研成果《社区矫正在中国——中国特色非监禁刑罚制度》。

王顺安教授是中国政法大学犯罪学研究所所长,中国犯罪学研究会常务理事,副秘书长,中国犯罪与矫正心理学专业委员会副主任委员,北京首家社区矫正服务中心法律顾问,北京市社区矫正先进工作者。