浙江大学光华法学院陈信勇教授莅院作专业学术讲座

  发布时间: 2016-05-10   信息员:

59日晚,文法学院邀请浙江大学光华法学院陈信勇教授于我校诚智楼C103室作了一场精彩的专业学术讲座,讲座主题为“物权法疑难问题解析”。文法学院党委书记肖红新参加讲座,部分法学教师,2013级法学、2014级法学专业学生等参加此次讲座,柳建闽副院长主持讲座  

  陈信勇教授作题为“物权法疑难问题解析”专业学术讲座

陈信勇教授现任浙江大学法学院教授、民商法硕士点导师组组长,浙江省跨世纪学术和技术带头人培养人员,浙江省法学会常务理事、学术委员会委员浙江省民法学研究会会长、杭州市法学会常务理事、学术委员会委员等学术兼职职务。主要从事于民商法学、社会保障法学和法律社会学等领域研究,在著名的法学期刊杂志刊登论文七十余篇,有着三十一年的丰富教龄。讲座中,陈教授以幽默风趣的语言对民法中的热点问题进行了独到的观点分析,运用他亲身尽力的大量案例事实,诠释了司法解释的五大功能,精彩评析了我国现阶段司法标准统一的有关问题。他生动地教导学生学习法律的重点和技巧,呼吁法学教师们改变教学观念、重视案例教学。最后,陈教授还通过近期社会热点案例逐一分析物权法中有关附属住宅、债权之归属、夫妻一方转让共有房产纠纷等专业问题,结合法条和他丰富的经验积累为师生听众进行了精彩详细的解析。

此次讲座让我院法学专业师生收获颇丰,重新以一个数学逻辑思维的角度了解了民法,更加深入地理解物权法,解答了同学们对物权法一些难点的疑惑,学习到了从案例的角度分析法理的方法,同时讲座还增进了学院与我国名校法学院之间的交流。