法律咨询中心2014-2016学年工作总结

  发布时间: 2016-05-23   信息员:

法律咨询中心2014-2016学年工作总结

2014-2016学年,由文法学院法学系选派法律实务经验丰富的教师在校工会法律咨询中心值班,并针对我校教职工在日常生活及工作中可能遇到各种法律问题,开展了多项活动:对教职工进行法律宣传教育,增强教职工遵纪守法、依法维权的意识,努力提升教职工的维权能力;除了每个星期五下午的定点、定时为教职员工提供快捷、方便、高效的面对面法律咨询外,还接受教职员工的电话咨询和网上在线咨询。法律咨询中心活动主要体现在以下几个方面:

一、法律咨询活动有力保障了教职员工人身权利和财产权利

我校工会法律咨询中心在法学系精心组织及全体教师的共同努力下,通过定期值班接受咨询的方式开展活动,使校工会法律咨询中心在学校师生员工中有一定的影响,教职员工亲自前来咨询或者通过电话、网上在线咨询的人数较多。2014-2016学年法律咨询中心接待的法律咨询人数达到50人次(包括学生),利用电话咨询的达80人次,网上在线咨询的50人次,代理书写各种法律文书达 20份。校工会法律咨询中心在保护教职员工人身权利和财产权利方面,发挥着越来越大的作用。

二、借助3.1512.4法律咨询活动大力开展普法宣传工作

201420152016315日,在我校拓荒广场举办了“12.4法制宣传”和“3.15法律咨询活动”,活动前做了充分的准备活动:由柳建闽、陈文兴、吴云明、汤凌燕、陈建敏等老师带领法学系的部分学生制作并发放了上百份宣传单,在拓荒广场悬挂横幅等。两次活动现场气氛都很热烈,每次都有多名校内教职员工和数十名学生提出了婚姻、继承、家庭暴力、商品房买卖和劳动合同的签订等方面的问题。

三、 2014-2016学年法律咨询经典案例

(一)公共管理学院的一名男教师咨询亲戚离婚事宜

该教师因其妹妹准备离婚,但其妹夫在得知其妹妹准备离婚时,将财产转移到父亲名下,询问如何维护其妹妹的财产权益。值班老师在了解了案情的基础上,帮他分析了离婚中的各种应注意事项,并就如何查询财产归属、如何维护离婚双方的利益进行了详细解答。

(二)马克思主义学院教师咨询离婚财产分割问题

该教师咨询了诉讼离婚和协议离婚的区别和条件、如何区分夫妻婚前财产和婚后共同财产、离婚时夫妻共同财产如何分割、子女归属等问题。值班老师帮其详细解答,并为他提供了相关的法律规定,告知离婚时应注意的法律问题等。使该教师满意离去。

(三)计算机学院一老师询问公司股份转让问题

该老师因在校外与他人共同创办了一公司,现因股东之间存在信任危机,其想将自己的股权进行转让,但遭到其他股东的反对,如何才能维护自己的利益?值班老师运用公司法、合同法等相关的法律规定,从公司股东的权利和义务的角度帮他进行了分析。经过咨询,该教师终于明白了如何维护自己的股权转让的利益保护。

(四)食品科学学院一退休老师咨询有关宅基地使用权纠纷问题

该教师咨询的是其与邻居就宅基地使用权产生纠纷,案件经法院判决胜诉,但法院执行局不予执行,如何维护自己的利益?值班教师在详细了解法院不予执行的理由基础上,帮其分析了其中的法律问题,并建议其聘请律师进行申诉。最后该教师采纳了值班老师的建议。

(五)学生询问在校内骑车因路面施工导致跌倒能否要求赔偿的问题

一学生咨询因学校路面施工,其在晚上骑车时,因灯光较暗,碰到障碍物不小心摔倒,受伤花去医疗费500元。问能否要求学校或施工单位赔偿?值班老师从侵权责任法的规定上为其分析了学生、学校、施工单位三者之间的关系,并就能否索赔及如何索赔上进行了详细分析。让该咨询的学生疑惑而来,满意而归。

(六)部分法学老师的咨询案例

张颖老师在20153月为校工会一位老师咨询财产继承分配问题,长子顶替父亲工作,单位分房一套为长子名字,现长子病危,提出分配该房,提出兄弟是否有权分房?

陈文兴老师在20164月为文法学院一位老师咨询车位出租事宜,该老师想转租另一小区他人租赁的车位是否合法。

陈建敏老师在2014年为我校退休老师的论文知识产权纠纷作咨询,化解了该老师认为他人抄袭其文章用于评职称的纠纷;在201512月为我校马镇凯同学解答了法律问题,即其20161月,与福建中福恒隆信息科技有限公司签订合同,将在福州市区各个社区进行99夺宝微信公众号的品牌地推推广,按照合同规定,福建中福恒隆信息科技有限公司应在地推活动执行完的7个工作日内支付活动经费,在2015112日活动执行一天后,停止后,对方多次无法去了联系,要将该公司起诉贵院,帮他起草了民事起诉状;在20163月为文法学院学生林玲解答法律问题,是她表姐租了个小宾馆,和房东签了份转让合同,内容是宾馆经营权和馆内洗衣机啥的转让,还有转让费六万多,没有说明期限,也不知道原租赁的期限是多久(租金还是交给房东)现在宾馆的原房东突然和表姐说之前有份合同(合同不是表姐和房东签的)签到2017年,到期了要收回。然后她姐本来想转手出去的,现在房东要收回,那宾馆是不是就得被收回去了呢?转让费是不是就打水漂了呢?(我姐的上一家也并不知道房子有期限的事情,上一家也没有签过任何合同);在20164月份为我校机电学院学生解答其朋友父亲在帮工过程中不慎从屋顶摔落死亡的法律问题;20165月份为我校学生的亲戚庄金彪(原告、承租者)、康凤(被告、房东)20151025日签订了一份为期一年的房屋租赁合同,被告将坐落于三林林鸣路359号东侧大门的两间店面出租给原告,在合同签订前,被告事先口头承诺此房屋在五年内不会被拆迁。原告即对房屋进行装修以便店面经营,然而在20164月,接到关于“三林镇外环外区域生态环境综合整治工作公告”的政府拆迁通知,房东对此不予赔偿或补偿。该学生在咨询之外,请求咨询中心帮他写一份诉状,经过与指导老师陈建敏商讨后,咨询中心在201659日义务帮该学生写作了一份民事起诉状,基本诉讼请求为判决被告赔偿原告店面装修费以及玻璃赔偿费用,以及补偿原告从2016630日到20161025日的预计的经济损失。