文法学院优势与特色

发布时间: 2017-05-23   信息员:

文法学院现设外语系、法学系、传媒系、大学外语教学部、语音教学中心等机构和成人教育学二级学科硕士点。现有在校本科生和硕士生共计1100多名。

师资力量学院拥有一支爱岗敬业、素质优良的师资队伍,由来自英国伦敦大学、美国长岛大学、香港中文大学、北京大学、中国传媒大学、厦门大学、武汉大学、华东政法大学、西南政法大学等国内外名校的143位优秀人才组成,其中教授、副教授29位;具有硕、博士学位的教师占70%;另外常年聘请外籍教师10多位。学院还聘请了新东方总裁俞敏洪教授等10位著名专家作为兼职教授。近年来全院教师在公开刊物上发表学术论文近300篇;出版著作与参编教材20余部;主持各类科研课题近70项;已形成了教学科研相长的良好态势。

教学实践亮点:学院现有3个本科招生专业:英语、法学、广告学。学院高度重视教学质量,屡获学校各类教学奖项,教学评价优良率高;学院重视学生综合素质培养,教学效果显著。外语系英语专业学生历年参加全国英语专业四、八级考试(TEM4TEM8)成绩优秀;法学专业学生参加全国司法资格考试通过率大大高于全国平均水平;广告学专业学生在全国大学生广告艺术大赛、中国大学生广告艺术节、时报金犊奖等国家级赛事中屡获佳绩。学院注重实践教学环节,充分发挥校外实训基地在实践教学中的作用。外语系与福州译国译民翻译公司、福州新东方学校、福建保航国际物流集团、福建一飞培训机构等建立了长期教学实践基地;法学系与福州市中级人民法院、三明市梅列区人民法院等单位建立较为稳定的专业实践基地;传媒系与福州广告创意园、福建省闽台AD创意园、福建省广播电视集团策划中心等合作单位建立较为稳定的专业实践基地。这些教学基地为我院师生的实践教学活动提供了有利条件。

人才培养优势:文法学院将秉承文以载道,法以治国为核心的文法精神,坚持内涵发展,提升质量,发挥优势,办出特色的办学思路,不断加强人才培养。

国际化办学:学院着力开展国际合作办学,目前已与美国奥特本大学、加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)、南非德班理工大学等院校确立了合作关系,建立教师交流培训机制;并推出本、硕连读的对外合作办学模式。学院受国家汉办委托,参与南非德班理工大学孔子学院办学,并以此为契机展开全方位的教育文化交流,互派访问学者,开展在语言、笔译和口译等相关专业的交流与合作。