中国青年网(2018-07-29):农林大学子领盲人家庭孩子走进文化长廊:传承中华文化

  发布时间: 2018-09-17   信息员:

 729日,中国青年网对我院赴福州市“朝阳助学,普法同行”社会实践队活动进行报道,全文如下:

中国青年网福州729日电 (通讯员 苏巧玲 李巍峰 蔡跃龙)为增强当代青少年的文化自信,弘扬中华民族优秀传统文化,716日,福建农林大学文法学院“朝阳助学,普法同行”社会实践队带领着盲人家庭的孩子们来到了福州文化标志——三坊七巷以及林觉民、冰心故居,深入感受榕城文化。

三坊七巷为国内现存规模最大、保护最完整的历史文化街区,是全国独一无二的古建筑遗存,是“中国城市里坊制度活化石”。在这里,实践队员们向孩子们详细讲解关于福州的历史文化,其后进行了一场益智游戏,以快问快答的形式增强孩子们对历史文化的了解,让小朋友寓学于乐,以此达到“游·学”的真正目的。

实践队员张惠琼表示:“我们希望通过自己的方法让孩子感受中华榕城魅力,让孩子们在榕城古都遗迹的欣赏过程中更了解榕城文化。”

在林觉民故居以及冰心故居,实践队员耐心地解答小朋友的提问,诸如“冰心的作品有哪些?”“林觉民是谁?”等妙趣横生的问题,同时给他们讲述冰心女士与林觉民先生跌宕曲折的人生以及他们的伟大贡献,以此来激励小朋友,希望小朋友能够向他们学习。

通过本次三坊七巷及林觉民、冰心故居的探访,孩子们开拓了视野,丰富了历史知识;对实践队员们来说,这亦是一次成长的历程。

身为福州人,三坊七巷是重要的文化代表和象征,尽管很多小朋友都来过,但他们只是玩而不知其中的文化内涵。所以今日,我们带领小朋友重游三坊七巷以及冰心与林觉民故居,让他们在游玩中再次感受榕城魅力,加深对中国优秀传统文化的了解,提升他们作为榕城人的自豪感。”实践队员陈情贤说。

网址链接:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=614583&app_version=1.1.0&sid=83588&time=1536061925&signature=Ye6y30XlmbkL9oxwAjJd1PdmghNon51gMQE2nZKW8RNpvPrqzB&sign=cbc189c5fbd9c8e9f3769aea8373cc11