党员好故事文法学院研究生王传威同志

发布时间: 2016-09-20   信息员:

奔跑逐梦。。。。。。

——记党员好故事文法学院研究生王传威同志

在福建农林大学的校园里有这样一个瘦高的看似文弱的男生,基本每天都能够保持半个小时以上、几千米的奔跑。。。他在福建农林大学奔跑快有七年了,他奔跑者、微笑着,一直追逐着他的梦想!至今他已经于2012-2016年连续五年参加在厦门等地举办的国际马拉松赛及超级马拉松赛事,并顺利完成了比赛。从2009年步入大学以来,他每年都参加学校、学院举办的运动会,每次报名参加的男子1500米、5000米项目,都能将奖牌揽入其怀。值得一提的是,也正是这样一个英语专业的文弱的大男孩,先后代表学校参加福建省大学生运动会、华东区高等农林院校大学生田径运动会等大型体育赛事并能够蟾宫折桂,载誉而归。连续两年担任校田径队队长,他丝毫没有放松和懈怠的表现,总是给人以热情洋溢、激情奋进、低调务实的印象。他就是文法学院成人教育学专业党员研究生——王传威。

热情的“农大通”、文化交流的使者

王传威不仅在赛场上快步如飞,在平时的生活与学习中更是马不停蹄,一如既往地挥洒青春的无悔。“王传威,学校青年图文的电话是多少?”“传威,学校有没有小诊所啊?”……由于他乐意帮助并能解答同学们关于学校的各种疑难问题,很多同班同学乃至低年级同学遇到问题时第一时间都想到了他,长此以往被同学们冠以“农大通”的称号。由于自己开朗、耐心、热情的性格,使得王传威与同学相处得十分融洽、和谐。“我对这个称呼是自豪的,同学们有了困难,伸手相助是理所当然的,在帮助他人的过程中我也进步了不少。”

凭借过硬的英语交流能力,王传威在我校国际合作与交流处担任学生助理,并成为我校十余名外教的贴身翻译和“经纪人”,协助我校外教在生活、教学、出行等方面的翻译事务。“跟他们交流我才发现自身由于文化差异所产生的自身的不足,,使我每天都有一种见贤思齐的动力。”外教的言谈举止所传递的文化内涵着实对其产生了深刻的影响,或许这也成为其一直追求宽容、博爱、助人、坚持的原因之一吧。

工作上,他创新务实,思路清晰、责任心强。积极配合学院、国际合作与交流处、学生工作部的日常工作,深受学工部、国际处老师们的信任和赞赏。特别是成为硕士生以来,接待过许多各国外宾,带领他们感受农大美景,体验福州文化,欣赏武夷山风光,为各位来宾介绍中国各类文化。他也因此受到南非理工大学的邀请到南非参加“一带一路”高级别研讨会。现已被孔子学院总部(国家汉办)录取为德班理工大学孔子学院岗位储备干部,即将跨入南非成为一名真正的中外文化交流的使者。

“学习是学生的天职”

凭着对专业学习执着认真的态度,他每次听课都会坐在离老师最近的位置——第一排中间。时间久了,同学们都会给他留着那个位置。每堂课他都是第一个到达教室,主动找楼管拿取钥匙开门、打开教学设备、擦好黑板,等待老师和同学们的到来。用他自己的话说,体育训练不能影响自己的课程学习,否则得不偿失,很显然他做到了鱼和熊掌同时兼得。

由于刻苦认真努力的学习,扎实掌握专业知识,在大学期间,两次荣获“国家励志奖学金”、每年获得“校优秀学生奖学金”,“优秀志愿者”、“优秀红会会员”等荣誉。在学习上,更是以身示范,第一次考试就顺利通过了英语专业八级的考试。他还主动与学困生结成帮扶对子,使他们重拾学习的信心。

在追逐梦想的路上,他无悔汗水的付出;一份耕耘一份收获,在新的征程上,作为一名学生党员,他更加坚定了长期奔跑下去,用速度武装头脑,用勤奋谱写未来,用奉献描绘人生。相信他的执着会让他在今后的道路上愈发出色,相信他的责任、真诚、无私奉献会让其大放光彩。