文法学院首批法律硕士研究生赴鼓楼区人民法院实习成果丰硕

  发布时间: 2018-12-01   信息员:

2018年暑期,学院第一批2017级法律硕士研究生在学院实践基地福州市鼓楼区人民法院进行专业实习。学院本次研究生专业实习得到了鼓楼区人民法院的大力支持。

实习期间,我院分别由学院党委副书记叶扬捷、学院分管研究生副院长柳建闽等带队对我院实习生的实习工作进行指导和对接回访,开展中期检查了解学生实习情况,本次实践负责教师张富利老师在三个月期间与鼓楼法院各法官多次沟通了解实习生的实践情况,与各位实习法官助理通过个别交流座谈收集实习法官助理意见建议,进一步完善了对实习生的管理工作。

在为期3个多月实习期间,七位同学辅助办案数量共计2210余件,其中包括书写判决、裁定661份,辅助送达执行案件255件,制作庭审笔录200份,其他1096件。七位同学认真踏实的实践表现得到了鼓楼区人民法院指导法官的一致好评,张青梅、姚待立、廖思航同学在同批次的50余名福建农林大学和西南政法大学的实习生中表现尤为突出,被福州市鼓楼区人民法院予以通报表扬并授予优秀实习生的荣誉称号。

据悉,鼓楼区人民法院作为福建省基层法院中承办案件量最多、执行案件量最多的法院,是全省司法改革的先行军,在联合高校进行研究生培养工作上经验丰富。福州市鼓楼区人民法院在研究生的联合培养上独创了研究生实习法官助理制度和实习生教育导师双师制,鼓楼区人民法院根据司法改革相关文件精神,任命实习研究生为实习法官助理,分别被分配到民一庭、民二庭、执行局、知识产权庭等一线审判执行部门。为每位实习法官助理安排员额法官或者审判执行一线的优秀干警进行为实习法官助理一对一带教,引导实习生熟悉审判流程、文书写作。同时安排论文指导法官对实习研究生的论文写作提供指导,所安排的论文指导法官均在近几届全国法院系统学术讨论会取得过相关奖项,并要求实习法官助理于实习期间在论文指导法官指导下撰写案例分析或学术文章,全面提高实习法官助理的业务能力与学术能力。在实习法官助理的管理上,鼓楼区人民法院建制度严管理,制定《鼓楼区人民法院实习教学管理规定》,规范实习生管理,并定期开展院校回访工作。

作为福建农林大学文法学院与福州市鼓楼区人民法院教学科研的一部分,在协助办理案件的同时,实习期间每位同学在论文指导老师的指导下撰写了至少一篇学术论文,其中涌现出了数篇高质量的学术研究成果,2018年福州市妇女理论研讨会中张艺同学的参会论文《我国家事审判改革中调解制度的困境与出路》获得二等奖,张艺同学作为特邀嘉宾出席交流会并做发言,袁镇同学的《遗产无人继承案中请求酌情分得的程序适用——从三个类型案不同程序适用入手》获得三等奖;在2018119日,福建省法学会下发的《关于2018年学术年会暨新时代中国诉讼法的理论发展和制度创新研讨会论文评选情况的通报》(闽法综[2018]17号)中,共评选出了34篇优秀论文,袁镇、张艺同学合作论文《遗产无人继承案中请求酌情分得的程序适用》被省法学会评为优秀论文。

2017级研究生为我院第一批法律硕士研究生,在此次专业实习中表现优异,为我院和福州市鼓楼区人民法院之间的合作打下了良好的基础,也为我院的研究生教育奠定了良好的开端。

实习同学感言:

张艺:三个月,其实也可以很快。虽然在鼓楼法院每天做的都是很琐碎的事情,但是有一天你就会发现似乎对于整个流程已经熟记于心。只要肯学,总会有所收获。都说读万卷书不如行万里路,除此之外,还需要谨记用心做人。

  

贺尹玲:在鼓楼区人民法院刑庭实习期间,跟着“岚姐”做的最多的,便是非法吸收公众存款的案子,庭审中,“岚姐”不像港美剧里的义正言辞的大法官,而是一位循循善诱却很温柔的“向导”;鼓法刑庭每个法官的办案风格都很独特,从他们每个人身上都能学到很多;感悟最深的是,不要轻视每一份判决,请尊重每一个法官。

  

张青梅:在鼓楼法院实习期间,带教法官经常会让我核对他写的判决书,这些判决书都是疑难案件,我的任务是挑笔误及我认为判决书有误的地方,完成这个任务我需要熟悉整个案件,收获最大的就是法官会跟我讨论这些案件,阐述他对这个案件判决的考量,他的纠结之处。这种做法让我对案件有了更深层次的看法。

  

林书海:实习时被分在知产庭,鼓楼区知产庭负责审理整个福州市的一审知识产权案件。在实习中主要负责送达,开庭,上诉及审理终结后的有关工作。负责开庭100场,送达200件,报结归档若干。实习后的心得是,下文书要严谨,和当事人与律师说话要注意技巧,注重和后勤辅助部门的沟通有助于审判工作的顺利进行。

  

袁镇:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。冷冰冰的法律条文在纸张上是没有温度的,在经过法官之手后才是有温度的,简单的案件在了解了法官的释法说理过程才体会得到法官的温情。体会到法官这一角色内心的煎熬。情理法理同样重要,把握其中的度才是最大的智慧。

  

廖思航:经过在鼓楼区法院实习的三个月,收获很多,我所分配到的是执行局,第一就是慢慢的从头到尾熟悉了整个执行过程中的办案流程,发现实际执行过程中的办案流程与自身理论学到的差别。第二是切身感受到了执行难的现状,很多长年累月的案件难以执行完毕。第三是感受到了在“基本解决执行难”的承诺快到期的情况下,整个执行工作的辛苦。

姚待立:第一,观察问题的角度更为深入。在与指导法官的交流过程中,懂得观察问题不能只看表面,如果仅仅是为了解决一个案件,不考虑此判决的社会效果,那么就不是一个合格的裁判者,司法裁判需要有一种强硬的社会指导作用,指导人们的行为不能逾越某些界限,如果司法裁判不予以明确,那么司法裁判无法起到相应的作用。第二,与人相处更为融洽(价值观的重塑)。实习过程中,指导法官时刻关注我的生活,并不断给我以帮助,这是非常感谢的,并让我明白:在一个陌生的城市也可以找到内心的归属感,指导法官对我的帮助也令我改变了观察世界的角度,单纯的适用法律作出裁判只是法律工人,法律技巧的成熟是必要的,司法者重要的是生活,学会生活,观察生活,关注社会弱势群体,理解这个社会最需要平衡的地方。