文法学院举办“多师同堂谈法律硕士学位论文写作案例及案例选用”讲座

  发布时间: 2018-12-03   信息员:

    1131日晚七点,文法学院在诚智楼C103室召开“多师同堂谈法律硕士学位论文写作案例及案例选用”为题的专题讲座。邀请了福建省检察院蓝碧裕检察官、鼓楼法院任建坤和张太洲法官担任主讲,讲座由张富利老师主持,法学系教师和2017级法律硕士参加。

     蓝碧裕检察官就撰写学术论文的技巧进行了介绍,举例说明了如何将题目新颖性的表达出来——老问题讲细,新问题讲明,在找对选题的基础上要学会筛选和搜集案例,将论文与选用的案例成功嫁接,要学会取新舍旧、取深舍浅、取异舍同、取实舍虚。张太洲法官就“应用法学学术论文如何选题”进行了讲述,对论文的“经典”撰写模式进行了说明,并指出这是一种束缚思维的撰写模式,就写作中常见的误区做了一一解释,推荐了选题的途径和写作模式。

最后,蓝碧裕检察官、任建坤法官、张太洲法官就同学们的研究生毕业论文进行了点评和指导,并详细回答了同学们提出的问题和困惑。