文法学院组织开展真实庭审进校园活动

  发布时间: 2018-12-05   信息员:

    124日,第五个国家宪法日到来之际文法学邀请福州市中级人民法院在模拟法庭开展一场真实庭审进校园活动。学院全体法律硕士研究生参加观摩。

    这是一起机动车交通事故责任的上诉案件。上诉人是中国人寿财产保险股份有限公司福州市中心支公司,被上诉人程贵学娄永生和福州市长乐区航顺汽车运输有限公司。庭审一开始,法官询问当事人是否对回避等程序问题存在异议。然后,围绕案件事实和证据问题进行法庭调查,并归纳出案件的争议焦点。本案的争议焦点包括,伤残等级多少(即其鉴定可否采信),被抚养人简祖先的抚养人数当事人责任分担是否合理等。在法庭辩论环节,双方当事人及代理人就争议问题充分发表了辩护意见。最后,由于当事人不同意调解,法官宣布休庭,择日判决。

    通过观摩庭审,“零距离”接触法庭,让同学们充分领略到了真实庭审的庄严严谨,并就案件问题在场的法官进行了请教和探讨