福建农林大学科研教学实践基地

  发布时间: 2018-12-17   信息员:

一、基地概况

福州市鼓楼区人民法院成立于19569月,位于福州市鼓楼区江滨西大道58号。现有内设机构15个(含一个派出机构),包括立案庭、刑事审判庭、少年审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、行政审判庭、执行局、洪山人民法庭、审判监督庭、知识产权审判庭、政治处、办公室、监察科、案件审判管理办公室以及司法警察大队。现有在编干警161人,其中员额法官60人。

福建农林大学从2016年开始招收法律硕士研究生,旨在培养立法、司法、行政执法和法律服务以及各行业较高层次的应用型、复合型法律人才。

本基地是司法审判机关,是将法学理论运用于实践的重要单位,可为法律硕士的实习提供良好条件。

二、基地工作

  按照法律硕士实习教学大纲要求,安排实习生担任各业务庭的实习法官助理工作,指派法官“一对一”指导工作,由法院与学校共同检查督促实习管理工作各项制度的落实。

三、基地建设情况

  按照《鼓楼区人民法院实习教学管理规定》规范实习生管理,任命实习研究生为实习法官助理,安排员额法官或者审判执行一线的优秀干警对实习生实行一对一带教,引导实习生熟悉审判流程、文书写作,并要求其在实习期间撰写案例分析或学术论文,坚持业务指导与学术指导并重;在实习过程中,定期召开座谈会,收集意见建议,不断完善实习生管理工作。

四、基地特色

  充分发挥院校共建机制,任命符合条件的实习生为实习法官助理。建立实习法官助理岗前培训、轮岗、考核机制,坚持双导师制,完善实习法官助理管理制度,提升实习法官助理司法实践能力,增强实习法官助理能力素质,缓解法官办案压力,促进校方的人才培养工作。

五、基地建设成效

  法律硕士实习法官助理已辅助法官办理案件数4133件,实习法官助理与指导法官合作撰写的调研、论文其中1篇获国家级奖项、3篇获省级奖项、9篇获市级奖项,3篇刊登至《人民法院报》等报刊;通过实习,法律硕士基本能够适应法官助理岗位的工作需要。