文法学院组织南非德班理工孔子学院冬令营系列活动之夜游闽江

  发布时间: 2018-12-17   信息员:

1214日,南非德班理工大学冬令营全体营员们在老师和志愿者们的陪同下共赴闽江夜游之旅。闽江,福建的“母亲河”,是中国福建省最大河流。承载着丰富的历史文化与精神,滋养了独具特色的戏曲、饮食、茶文化,培育了一代代独领风骚的人物,是一个了解福建文化绝佳的打卡景点。

夜晚的闽江寒风阵阵,但毫不影响营员们期待乘船夜游的心情。闽江畔的夜灯和建筑动画效果采用国内最先进的技术,华灯初上,两岸流光溢彩,折射出的是同样美好精彩的生活。在志愿者的解说下,营员了解到闽江流域作为福建先民繁衍生息的地方,当地人民利用自然环境,伐木造舟,驾舟载物,与外地贸易往来,传承着一种古老的水上运输方式。到了近代,福州港成为首批对外通商港埠,在中外贸易拉动下,促进了经济贸易的快速发展。营员们在欣赏美丽夜景的同时,也表达了他们对闽江的赞叹之情。

接着,德班理工大学的学生和志愿者们在甲板上畅聊,分享并交流各自的国家文化。大家还于船舱内欣赏了中国的古典舞-“礼仪之邦感受着中国古典舞作为传统文化所积淀的可视化的文化价值瑰宝,它对人们的社会行为和规范社会结构所起的作用,是当代社会不可或缺的文化力量。舞蹈表演结束,志愿者们带领营员观赏独具特色的茶艺表演。茶艺表演通过各种茶叶冲泡技艺的形象演示展示茶叶的泡饮过程,使营员们在欣赏闽江美景的同时得到美的享受和情操的熏陶,并对茶艺的文化内涵中所包括的历史文化、地域文化和民俗文化有了一定了解。

闽江之行,不仅提高志愿者们口语表达水平,促进彼此间的友情,而且让大家感受到中国科技的迅猛发展,历史底蕴的悠久绵长。同时展现了我们农林大师生队伍对德班理工大学同学们的友好热情,也展现了我们开放包容的积极态度。