叶知年 简介

发布时间: 2019-03-14   信息员:

叶知年,男,1966年出生。硕士,毕业于西南政法学院。现为福州大学法学院教授、民商法学硕士点负责人,硕士生导师,福建农林大学文法学院兼职教授。中国民法学研究会理事,中国商法学研究会理事;福建省法学会理事,福建省法学会民商法学研究会副会长;福州大学民商法学学科带头人。主要从事民商法学的教学与研究工作。目前主讲《物权法》(本科生)、《民法总论》(硕士生)。

主持国家社会科学基金重点项目、中国法学会部级法学研究重大项目、中国法学会部级法学研究一般项目、福建省社会科学规划项目、福建省软科学重点项目、福建省软科学重要任务项目各1项,出版专著《中国合同法新论》、《生态文明构建与物权制度变革》、《环境民法要论》和《无因管理制度研究》等,主编教材《物权法》;在《法商研究》、《政治与法律》、《法学杂志》等学术期刊上发表论文50余篇,其中有6篇被中国人民大学复印报刊资料《法学》、《民商法学》、《生态环境与保护》全文转载。2010年获第二届“福建省优秀青年法学人才”称号。