文法学院召开新学期学生工作暨安全稳定工作会议

  发布时间: 2019-03-22   信息员:

       311日,我院在明北附305召开新学期学生工作暨安全稳定会议。会议由学院党委副书记叶扬捷主持,各年级辅导员、团学干部、2016级和2017级各班班长团支书参加。

首先,叶扬捷总结回顾了我院上学期的学生工作,充分肯定了学生工作取得的成绩,对广大团学干部辛勤付出表示感谢。同时对学生工作存在资助育人效果不明显、创新创业就业水平不高等短板问题进行了分析,并对今后的学生工作提出了四点要求:第一,要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕立德树人的根本任务,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定永远听党话、跟党走的理想信念;第二,要加强学生思想品德教育,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,引导学生积极弘扬和践行社会主义核心价值观,做到明大德、守公德、严私德;第三,要加强学风建设,教育引导学生珍惜学习时光,发扬艰苦奋斗精神,积极进取,开拓创新,争做时代奋进者、开拓者和奉献者,勇担时代重任;第四,强化实践育人环节,多搭建实践锻炼平台,积极为同学提供社会实践机会,培养学生综合能力和创新思维,提高实践育人的成效。

叶扬捷还就新学期的安全稳定做了布置和安排。他强调要增强安全工作底线和红线意识,安全工作是生命线、是一切工作的基础,要准确把握学生的思想动态,定期开展安全风险研判,强化意识形态领域工作责任制,狠抓安全宣传教育,提高学生防范意识和应急能力;要健全安全信息员和网络工作队伍,充分发挥自律会组织的作用,开展安全隐患排查和整治,调动学生干部的主动性,强化安全责任落实,营造安全有序健康的校园氛围。

本次会议明确了我院本学期学生工作和安全稳定工作的方向和重点,为本学期学生工作的顺利开展和提高学生工作水平奠定了基础。