我院举办“清明谈生死—中国古典诗词中的生死观念”主题讲座

  发布时间: 2017-03-31   信息员:

    330下午,由校党委宣传部主办、我院承办的“清明谈生死——中国古典诗词中的生死观念”专题讲座于禧强楼107室举办。我院传媒系副教授白金杰老师主讲,校党委宣传部副部长吴友平、院党委书记肖红新、辅导员李俊杰和来自全校各学院的近百位同学共同参加。


    讲座中,白金杰教授首先以节气中的清明、民俗中的清明为切入点,向在座各位讲述了我国清明节的各项传统习俗以及南北方人民过清明节的差异。她介绍道,唐朝之后,人们通常在清明节这一天拜扫祭祖、踏青游玩,并以“三月三日天气新,长安水边多丽人”这句古典诗词来描述当时家家户户外出踏青的热闹景象。之后,她以“慎终追远”“顺应自然”两词为主,结合儒家、道家、佛家等关于生死观念的经典诗词,对文学中的清明进行深入讲解。讲座最后,白金杰教授与现场的老师、同学们进行互动,答疑解惑、交流感悟。讲座现场气氛热烈。

    据悉,此次讲座系我校“传统文化与生态文明建设”系列课程之一,借用古代诗词的独特艺术形式,在潜移默化中,使同学们深入了解清明传统文化习俗、传承家国历史;同时,学会正确看待生死关系,进而树立积极的世界观、人生观和价值观。