我院主办福建第35届爱鸟周专题讲座

  发布时间: 2017-03-28   信息员:

 3月27日晚,由我院主办、动物科学学院协办的以“共享蓝色苍穹,共建生态文明”为主题的福建省第35届爱鸟周专题讲座,在李常胜图书馆MBA学术报告厅顺利开展。此次讲座邀请福建省野生动植物保护协会观鸟分会会长杨金,为同学们讲述福建无居民海岛鸟类的故事。我院党委书记肖红新、辅导员李俊杰与来自全校各个学院的200位同学参与此次讲座。

讲座中,杨金会长首先分析了本省生态隔断、水系独立、优势生态和靠山面海的地理特征,进而说明本省珍稀鸟类品种众多的生态特征。接着他结合自己近几年到多个无居民海岛对鸟类进行调研的经历,为同学们介绍了黄嘴白鹭、岩鹭、仙八色鸫等多种珍稀鸟类的形态特征与生活习性。经过长期以来的调研,杨金会长发现我省无居民海岛众多,但是管理力度不足,保护速度迟缓,出现了开发过度的情况,严重影响到了鸟类的生长与繁殖。此外,在场同学与杨金会长展开互动,他建议同学们通过观看与大自然有关的电影、关注身边鸟类以及学习相关专业知识等方式来提升自身的自然情怀,并鼓励同学们加入到保护鸟类及其栖息地的宣传活动中。

此次讲座,有助于提高同学们对无居民海岛鸟类的认识,并增强他们关爱大自然和保护鸟类的意识。