华中科技大学徐锦芬教授莅临我院作学术讲座

  发布时间: 2017-06-10   信息员:

68日下午,文法学院邀请华中科技大学徐锦芬教授莅临我校举办题为“教学类学术期刊论文撰写与实例分析”的学术讲座。讲座由公共外语教学部张菁主任主持,文法学院和金山学院外语教师参加了本次学术活动。

  徐锦芬教授从自身科研经历展开话题,重点从“选题来源、文献综述、论文写作类型”等三个方面介绍了项目申报、科研和论文撰写的具体方法。她强调,选好题的关键是广泛阅读文献,多参加学术会议。选题需要结合个人教学经历与兴趣,结合国家、学校的需求,了解最新前沿观点,避免选题过大,防止脱离选题,并介绍了缩小选题范围的方法。她还结合实例,从研究内容、研究工具、数据收集等方面,生动具体地讲解了实证研究的设计方法,并指出研究结果讨论中要发表自己的观点,分析原因,提出建议;最后,徐锦芬对国际、国内外语类权威的学术期刊进行了分类介绍,阐述了把握当前研究热点领域、保持学术敏感性的有效方法。讲座结束后的现场互动,她对教师提出的问题一一进行了认真解答,对教师们今后的教学、科研工作起到很好的指导作用。