英国雷丁大学学习所见所思——黄鹢飞、张菁访学培训分享

  发布时间: 2015-11-15   信息员:

英国雷丁大学学习所见所思——黄鹢飞、张菁访学培训分享

    我们有幸于今年7月赴英国雷丁大学参加英语教师培训三周,深有感触,乐于分享。

    到达雷丁大学第一天,校方为我们举行了简短的开班仪式。中午邀请我们参加欢迎午宴----每人一份拼盘,简单而温馨!中西方差异一目了然!

    我们找校门拍照无果,因为雷丁大学根本就没有想象中的校门。又是一个中西方差异!

    无奈之下,我们拍下校园里标志性建筑物------亨利商学院(Henley Business School)。 亨利商学院在金融时报(Financial Times2013欧洲商学院排名上位居欧洲第53位,三年平均排名为38位。

    这是我们住的学生公寓,类似联排别墅。每套公寓有四层,二到四层各有四卧双卫浴;提供给12个学生住,每人一间。这种生活条件应该是我们大学今后努力的方向吧!

    学生公寓底层为公用的厨房、餐厅和客厅。厨房配备三个大冰箱和八个电磁炉头,两个烤箱,四个电饭煲,四个炒锅,一个微波炉和一个烤面包机等等,可谓设施齐全,生活水准不言而喻。

    在学习之余,大家买菜做饭,相互合作。厨房成了快乐劳动,展示厨艺的大舞台;厨房还成了富集各地美食,交流情感的好地方,真是其乐融融,羡煞旁人

    这是我们上学的地方-----艺术、人文和社会科学学院。上午9点开始上课,12点结束。下午1点半开始到3点半结束。教师的工作时间不算长,但学生课后的学习任务比较重。这是不是和我们不一样?

    这是我们上课的地方,教室不大,比较简陋,只有一台计算机和一套投影设备;桌椅根据教学需要排列。教室外的通道宽敞洁净,每隔不远处就摆放一套分类垃圾筒。相比之下,我们学校的教学楼需要改进些什么?

    英教授上课时经常与学生互动。课堂讨论较多;教授多是俯身与学生亲切交流,有教授会给学生发大幅纸张,要求将讨论结果写下并贴在墙上,供其他同学交流学习。这种方式既宽松又有挑战性!

    英教授上课很讲究“搭建手脚架”,循序渐进;还讲究学习效率,不时来个脑筋急转弯来提振精神!教授组织班级教学活动有一套:课前让每位学生自制名片立在桌上,这样随时可以准确叫上学生的名字,课堂上经常让小组成员自行编号,然后随意抽号挑选学生做各种教学活动,这样教师不偏颇任何学生,而学生谁也偷懒不了!

    这是学生必须经常光顾的图书馆。图书馆内条件很好,进出很方便。馆内电脑随便用,还有设备齐全的小自习室,可供五六个人进行小组活动等。馆外的桌椅古朴、有趣!是休息的好地方。

    这是语言学习中心。学生可以在此自习,查阅资料,上网收集资料。户外是大草坪,是学生放松身心的好天地。像这样的大草坪覆盖校园的大部分土地,令人心旷神怡!这和我们校园大面积的水泥沥青地以及塑胶跑道形成鲜明的对比。

    雷丁大学是英国著名的红砖大学,是英国最美的校园之一。校园湖泊、草地和森林。湖边绿树成荫,鲜花盛开,碧波荡漾,野鸭成群。人与自然完美融合!

    课后沿着泰晤士河步行前往久负盛名的公牛酒吧体验英国乡村文化。泰晤士河是英国的母亲河,全长346公里,贯穿英国伦敦和沿河的10多座城市。沿途美极了!天鹤、野鸭漫游水中,无人抓捕。据说天鹅是皇家宠物,不得抓捕,否则会有牢狱之灾。

    经过两小时的长途跋涉终于到了公牛酒吧。英国酒吧文化至今已有一千来年的历史。酒吧里有欢笑,也有争斗。在这里可以玩各种游戏,也可以聚会。人们对食品、酒水以及社交的需求也依赖于酒吧。这一点和我们酒店的功能很相似,但不同的是酒吧没有丰盛筵席,只是酒水小吃;屋内不是灯火辉煌而是烛光闪烁,摆设挂件不是现代艳丽而是古朴典雅!

    第一个周末去牛津大学参观。这里是名符其实的大学城,同样找不到校门,但每个学院都有独自的围墙和小门把守着。牛津大学的建筑物满载着古老与经典!牛津大学是一所位于英国牛津市的世界顶级公立大学,建校于1167年,为英语世界中最古老的大学在世界上享有顶尖大学声誉、巨大影响力的知名学府。牛津大学培养了众多社会名人。这包括了26英国首相27位诺贝尔奖得主及多国的领袖与政治要员。

    第二个周末到剑桥大学参观。这里还是没找不到校门,但有一条美丽的小河环绕校园。剑桥学生划船引领我们在小河里泛舟游览,这里的建筑物同样十分经典,满载历史辉煌。剑桥大学为一所坐落于英国剑桥市的研究型书院联邦制大学,是全世界最顶尖的大学之一。前身是一个于1209年成立的学者协会。这些学者本为牛津大学的一员,但后因与牛津镇民发生冲突而移居至此。这两所古老的大学在办学模式等多方面都非常相似,并经常获合称为“牛桥”。剑桥大学校友包括了多位著名科学家、哲学家、政治家、经济学家、作家。共有91位诺贝尔获奖者、4菲尔兹奖得主曾为此校的师生、校友或研究人员。

    第三个周末我们到伦敦满足一下好奇心。有幸进入伊丽莎白女王的家----白金汉宫参观。宫内金碧辉煌,悬挂着各种真品油画,摆放着各式白玉雕塑,真是极具奢华!让我们惊讶的是英国女王能让老百姓进入她现住的家里去参观!

    三周的学习结束了。英方院长给我们颁发证书,任课教授和我们留影惜别。学习时间虽短,但还是收获颇丰!身临其境领略异国风光,感受异国风情,体验中西差异,这段经历令人难忘!英国人的人文精神,求真务实,文明礼貌,环保意识值得我们好好学习。