2015年“外研社杯”全国大学生英语演讲、写作、阅读比赛福建农林大学选拔赛-------农大英语嘉年华系列之“外研杯”三大赛事

  发布时间: 2015-10-09   信息员:

 

 

一、活动背景:

英语在现今和平崛起的中国日益重要,是这个时代的大学生必须掌握甚至精通的一种工具。公众演讲极具魅力,又富挑战性。英文演讲赛能够激发大家的最大潜力,表现力,特别是临场应对,反应能力;英文写作赛能够提高个人思辨性与创新性,拓展学生思辨能力;英语阅读赛能够进一步锻炼大家的思维能力,使大家在未来的发展中更好地融入世界,成为优秀的世界公民。本次大赛旨在提高大家英文运用的综合素质和能力,为大家提供一个展示自我的机会,增强同学们对英语学习的热情,营造良好的英语学习氛围。

二、活动主题:诠释文化之韵 绽放英文魅力

三、活动对象:福建农林大学在校本科生

四、活动目的:

激发当代大学生学习英语的兴趣,培养大学生热爱英语、热爱生活的情怀和敢于创新的精神。提高大学生综合素质和能力,挖掘具有演讲天赋的人才,为我校参加全国性的相关赛事培养人才。

五、活动地点: 初赛:待定

决赛:待定

、主办单位:教务处、共青团福建农林大学委员会

七、承办单位:共青团福建农林大学文法学院委员会

八、协办单位:文法学院外语协会

九、活动方案

(一)前期宣传:

开始本次活动的前期宣传,挂横幅、张贴海报,分发传单,并向各院分发邀请函。
(二)报名咨询阶段:
1.设立咨询台:宣传本次活动,并介绍此次活动的各事项;
2.在宣传板上张贴海报并讲解评分细则、参赛规则、活动时间地点等;
3. 报名时间:即日起至2015年10月9日
4.报名方式:沈艺玲同学:15659978948(手机号码)
 760163178(QQ)
5.注:每位同学只可报名“演讲,写作,阅读”三个赛事其中之一,不接受重复报名。
 
(三)比赛流程及其规则
英语演讲比赛

1.本次比赛分为两个阶段:海选、决赛;

2. 比赛时间:

初赛:2015年10月11日

决赛:2015年10月18日。

3.海选:自愿报名并选出前20名进入决赛。

(1)比赛内容:海选演讲稿内容为命题演讲,2015年演讲赛定题演讲题目为:
Pleasemakeathree-minutespeechbycommentingonthesaying

that“everythinghasitsusefulness,butyouneedtobecreativeenoughtoseeit. 每位选手的演讲时间控制在3分钟以内;(超时扣分,根据现场情况决定)

(2)评委组成:评委人数不少于3人,以保证比赛的规范性、公平性与公正性;

(3)比赛形式:参赛选手按抽签顺序进行演讲。

4.决赛:

(1)参赛选手为海选选出的前20名同学;

(2)比赛由二部分组成:

1)先进行命题演讲(限时3分钟);

2)即兴演讲(选手准备30秒,回答限时2分钟)。其中命题演讲是参赛者围绕我们的主题在比赛前选好文章进行演讲。即兴演讲是现场抽题现场回答。评委们用英语提问,可以是与主题有关的或是演讲者在演讲过程中涉及的问题或是评委感兴趣的问题,参赛者用英文回答,这考察了选手们的应变能力和对英语的运用能力;

3)比赛表现优秀选手,将代表我校参加“外研社杯”全国英语演讲大赛省区复赛。

(3)评分方式:评委分演讲内容、语言表达、形象风度、综合印象四部分对演讲选手进行评分。满分为100分。评委打分后去掉一个最高分和一个最低分,汇总后取平均分,精确到小数点后两位,若出现同分,则精确到后三位,依此类推。

1)演讲内容:50分。要求演讲内容紧扣主题,主题鲜明、深刻,格调积极向上,语言自然流畅,富有真情实感;

2)语言表达:20分。要求脱稿演讲,声音洪亮,口齿清晰,语速适当,表达流畅,激情昂扬。讲究演讲技巧,动作恰当。超时扣5分;

3)形象风度:20分。要求衣着整洁,仪态端庄大方,举止自然、得体,体现朝气蓬勃的精神风貌;上下场致意,答谢;

4)综合印象:10分。由评委根据演讲选手的临场表现、观众反映作出综合演讲素质的评价。

英语写作比赛

1.本次比赛只有一个阶段,自愿报名,并按大赛组委会相关文件按排名先后选出优秀选手,代表我校参加“外研社杯”全国英语写作大赛省区复赛。

2. 比赛时间:2015年10月11日

3. (1)比赛内容及形式:写作比赛内容为命题写作,题目现场公布,现场进行;写作时间共一个小时,每篇长度500词左右;比赛不允许携带电子设备,不允许使用网络。

(2)评委组成:评委人数不少于3人,以保证比赛的规范性、公平性与公正性

(3)评分方式:评委分写作内容、文章结构、语言表达三部分对写作选手进行评分。满分为100分。评委打分后去掉一个最高分和一个最低分,汇总后取平均分,精确到小数点后两位,若出现同分,则精确到后三位,依此类推。

1)写作内容(Content/Ideas):40分。要求写作内容紧扣主题,格调积极向上;

2)文章结构:(Organization/Development)30分。要求文章结构完整,逻辑思维清晰;

3)语言表达:(Language)30分。要求语言组织得体,表达自然顺畅

 
英语阅读比赛

1.本次比赛只有一个阶段,自愿报名,并按大赛组委会相关文件按排名先后选出优秀选手,代表我校参加“外研社杯”全国英语阅读大赛省区复赛。

2. 比赛时间:2015年10月11日

3. (1)比赛内容及形式:阅读比赛内容参考“外研社杯”全国英语阅读大赛样题内容,现场进行;考试时间共两个小时,题目选自雅思相似难度的客观题与主观题目;比赛不允许携带电子设备,不允许使用网络。

(2)评委组成:评委人数不少于3人,以保证比赛的规范性、公平性与公正性。

(3)评分方式及标准:评委评阅主观题。客观题与主观题分数相加得出每位选手总分。满分100分。

主观题评分标准:

1)Content/Ideas 60%

2)Organization/Development 20%

3)Language 20%

十、评奖办法:

此次比赛设特等奖,一等奖,二等奖,优秀奖若干。获奖选手将获得由主办方外语协会提供的证书和纪念品。