美国奥特本大学访学回顾——连秀萍、池璇老师

  发布时间: 2015-11-15   信息员:

2014-2015学年,连秀萍老师与池璇老师一同前往位于美国俄亥俄州哥伦布市WestervilleOtterbein University(奥特本大学)访学。在为期一年的进修学习中,既有初来乍到时的种种不适,也有课堂及课后紧张的学习,还有日夜相伴互助的美好回忆。

Otterbein University 对我们的来访非常欢迎,允许我们选择参与到任何感兴趣的课堂中去,授课教师也都相当热情,令我们很快消除了拘束的感觉。一年下来,我们对美式课堂的体验如下:首先师生之间的关系平等而和谐,教室环境舒适,课堂气氛轻松自由、无拘无束。学生座位一般为通常环绕教室的活动座椅,学生可以根据课堂需要随意调整位置,方便师生大量采用面对面的分组讨论模式;有时学生甚至盘腿而坐或是席地而坐;教师则在上课的过程中可随意走动,或走或站,或俯身指导某个小组的学习,有时坐在讲台或课桌上授课。不过学生对教授的尊敬以及对课业的热情可一点不打折扣,讨论发言积极而热烈。

  

美式课堂经常有师生轮流带小点心来分享的习惯,有时还会安排所有学生带上各自家乡的特产来展示,充分契合了美国这个多种族“大熔炉”、“大沙拉”的特点;安排在傍晚开始的课程,有些教授会在课前精心为同学准备各式点心、水果供学生自行取用。学生也可自带点心和晚餐在课堂上边听课边享用,课前课间师生一片其乐融融的景象。看,老师把家里的锅碗盆瓢都带来了!

 

尽管课堂形式不拘一格,但与轻松愉快的课堂气氛相比,学生的学业任务可是相当繁重。每门课程教师会指定3-4本教材,此外,还通过网络平台提供大量的阅读及视频材料。学生必须在上课前完成指定材料的阅读并写好日志供课堂讨论使用。讨论组的小组长还必须结准备好本次课小组讨论的话题,供组员在课堂内讨论。阅读量大,要求高,感想讨论多,课外作业准备量宏大,压力满满啊。无怪乎人们说美国的大学是“宽进严出”,还真有不少大学生跟不上课堂而毕不了业的呢。

 

    教师的教学手段推陈出新,以《环境生态文学》为例,教授每次都会花费约一半的课堂时间带领学生走出教室,进入山林、原野、公园、农场、水坝顶、酒店大堂等处,每步行一小段路就集中讨论一个话题,从天明延续到天黑——学生在这样美丽的大自然里讨论生态与城市的发展变迁,很是兴致盎然。

  

    在公园的休息处读课文,小组讨论。天黑后还点起了壁炉与篝火。  

在农场亲尝鲜摘的菠菜。

 

步行在胡佛大坝上(此胡佛大坝可不是位于亚利桑那州那个著名的胡佛大坝哦),师生们分组讨论人工水利工程与自然生态以及人类生存的关系:

  

  

  

  

  

一年的访学时光尽管短暂,但给我们留下了永生难以磨灭的记忆。