外语系党支部《榜样》心得体会

  发布时间: 2017-10-11   信息员:

《榜样》心得体会

文法学院外语系党支部

9月底,“两学一做”电视专题片《榜样》一经播出,在党员干部中引起热烈反响。专题片以“喜迎十九大、共圆中国梦,走进学习榜样、共凝复兴力量”为主题,通过访谈、讲述等形式,生动展示了一批优秀共产党员的感人形象,诠释了中国共产党人坚定理想信念、为民实干担当、勤勉敬业奉献的精神风采。也告诉了我们什么是榜样,榜样的精神是什么,榜样应该做的是什么。
每个时代都有自己的榜样,都有自己的楷模,各行各业各层各级榜样遍布,上至高级领导干部,下至普通百姓群众。中国共产党自诞生之日起,就有无数的共产党人为了新中国的革命、建设、改革事业呕心沥血、任劳任怨。吴亚琴、陈先达、廖俊波等同志是我们新时代的好榜样,他们深刻诠释了党员干部勇于担当的精神,展现了党员干部顽强拼搏的干劲,传播了不忘初心的党员故事。

榜样是一面旗帜,能够指引人们前进的方向;榜样是一支号角,能够激励人们不断追求;榜样是一面镜子,能够映照出差距和不足。鞠躬尽瘁的廖俊波、执着奉献的吴金印、永葆本色的龚全珍等,是那么的淳朴、真实、可亲、可敬、可爱,他们无疑都是我们永远学习的榜样和追赶的目标。

廖俊波、吴亚琴、吴金印等党员干部,他们长期工作在基层,脚踏实地,埋头苦干,履职尽责;他们不忘初心,牢记誓言,信念坚定。在他们身上,集中体现了中国共产党的宗旨观念、优良传统和务实作风,体现了当代共产党人的人生理想和事业追求,体现了中国共产党人为民实干担当、勤勉敬业奉献的优秀品格。

他们为什么要这样做?为什么他们能够这样做?这既是信仰的力量,也是榜样感召的力量。在他们之前,有为了追求光明而不惜头颅身躯的革命英烈,有为了人民利益鞠躬尽瘁死而后已的时代楷模。一代又一代共产党人,就是在这样的前赴后继中始终保持了“不忘初心,继续前进”!

“道虽迩,不行不至”,榜样的作用看似“微不足道”,但点滴间却充满着不可估量的正能量。在观看《榜样》时,我们灵魂的阴暗面被洗净,个人道德修养得到提升,以前那种附身于我们心中的畏难情绪、惰性等被“无情”摈弃,为国献身激情进一步迸发,为早日实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的力量在快速蓄积……这一切的变化,如星星灿烂,冉冉升起,交相辉映,不停地闪耀在祖国的神州大地。

外语系的党员教师们在观看完《榜样》节目后纷纷表示要努力学习前辈党员鞠躬尽瘁、为党为民、身先士卒的精神,在自己的岗位上发挥出应有的能量,为社会主义建设做贡献、为十九大的到来铺明路。